Der Starke Manukahonig bio 250 g

 

 

 

  • Nectar de manuka
  • Goût fort & épicé
  • Nuance caramel

250ml CHF 38.00

 

 

 

Manuka Honig entsteht aus dem Blütennektar der Südseemyrte, die ausschließlich in den bergigen Regionen Neuseelands wächst. Schon die Maori wussten um die außergewöhnlichen Eigenschaften des Strauchs und nutzten Blätter, Rinde oder Wurzeln zur Behandlung von Krankheiten.

Mit den britischen Missionaren kamen schließlich die Honigbienen nach Neuseeland. Seitdem wird aus der widerstandsfähigen Pflanze der Manuka Honig gewonnen.

 

 

Les maoris, peuple indigène de la Nouvelle-Zélande, ont pris connaissance des propriétés exceptionnelles de ce miel.  Le miel de Manuka provient des fleurs de Manuka originaire des régions montagneuses de la Nouvelle-Zélande. Le miel tiré de cette plante possèdent des propriétés très particulières. . Il a un goût fort et épicé, une odeur intensément résineuse et brille dans un brun caramel délicat. Légèrement mentholé en finale, il enchante tous les sens. Conseil de notre apiculteur: le miel de Manuka se prend mieux à jeun, pur ou dissous dans de l'eau ou du lait tiède. Ne jamais mélanger avec un liquide chaud. Facteur TA (activité totale): 25+

TA vs. MGO

Während der TA-Faktor vor allem in Australien und Neuseeland ein bekannter Qualitätsmarker für Sorten wie Manuka, Marribaum und Jarrabaum Honig ist, wird in Europa hauptsächlich der MGO-Faktor ausgelobt. Er gibt den Gehalt des Stoffes Methylglyoxal in mg/kg an. Obwohl dieser in der Branche häufiger verwendet wird, haben wir uns bewusst dagegen entschieden

WARUM?

Ein hoher MGO-Faktor steht oftmals im Widerspruch zu unserem Grundverständnis von Honigqualität. Frischer Manuka Honig weist direkt nach der Honigernte MGO-Werte zwischen 60 und 150 mg/kg auf. Höhere Werte können durch längere Lagerung, manchmal auch unter erwärmten Bedingungen (unter 40 Grad Celsius) erzielt werden. So sind Manuka Honige von 250+ bis 1000+ MGO erhältlich. Es gilt: je höher der MGO-Faktor, desto teurer kann der Honig verkauft werden. Das Problem: Durch die Lagerung steigt zwar der MGO-Wert, die Gesamtaktivität des Honigs nimmt jedoch ab. Zudem kann Methylglyoxal sehr leicht künstlich erzeugt werden. Genug Gründe für uns, auf den TA-Faktor zu setzen.

 

BEE HAPPY! UNSER BEITRAG ZUM NATURSCHUTZ

Unser Manuka Honig stammt aus einem Naturschutzgebiet in Neuseeland. Dort hat sich unser langjähriger Partner Bernhard Schneider ganz dem Wohl der fleißigen Insekten verschrieben. Der gebürtige Waldviertler ist bereits vor einigen Jahren nach Neuseeland ausgewandert. Was er zum Projekt zu sagen hat, siehst du hier:

 

Bernhard Schneider ist der einzige Bio-Imker im Umkreis von 45.000 Hektar. Auf einer Fläche von 732 Hektar sammeln seine Bienen den wertvollen Manuka-Nektar. Damit sie genug Nahrung finden, schützen und bauen wir den Baumbestand mit einem eigenen Aufforstungsprogramm auf. Dadurch entsteht nicht nur köstlicher Honig. Die Pflanzung und Erhaltung von Bäumen kompensiert auch große Mengen an CO2.